
きょうの料理ビギナーズレシピ
スイートポテト
おなじみの材料だけ、しかもオーブントースターでつくれます。リッチな味をお楽しみください。

写真: 榎本 修
エネルギー
/210 kcal
*1コ分
調理時間
/25分
*バターを柔らかくする時間は除く。
材料
(約6×10cmのアルミケース4コ分)
- ・さ つまいも (大) 1本(380g)
- ・卵 (小) 1コ
- ・バター 大さじ1
- ・牛乳 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・生クリーム 大さじ2
つくり方
電子レンジにかける
1
バターは室温に出して柔らかくしておく。さつまいもは皮つきのまま水でよく洗い、軽く水けをきる。水でぬらしたペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出して上下を返し、さらに約3分間かける。ラップ、ペーパータオルを外し、縦半分に切る。中身をスプーンですくって大きめのボウルに入れ、フォークの背で細かくつぶす。
生地をつくる
2
小さめのボウルに卵を溶く。別のボウルに溶き卵の1/2量を入れ、牛乳を加えて混ぜる。1のボウルにバター、砂糖を加えて混ぜる。牛乳を加えた溶き卵、生クリームを順に加えてさらに混ぜる。
! ポイント
さつまいもに卵がなじんだら生クリームを加え、なめらかになるまでスプーンで混ぜ合わせて。
焼く
3
残りの溶き卵に水小さじ1を加えて混ぜ、つや出し用の卵をつくる。アルミケースに2を等分に入れ、山形になるように形を整える。つや出し用の卵をはけで表面にぬり、オーブントースターの天板にのせる。オーブントースターに入れ、5~7分間焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/13
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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